Ukraine

Германия отказала "Северному потоку-2", чем порадовала Украину

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Германия отказала

nord-stream2.com

В "Северном потоке-2" такое решение сочли незаконным

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль одобрил отказ Федерального сетевого агентства (BNA) Германии вывести газопровод "Северный поток-2" из-под действия обновленной газовой директивы. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров в пятницу, 15 мая.

В Украине поприветствовали решение Германии

Действия регулятора, как считает Шмыгаль, свидетельствуют о преданности Берлина единым правилам Евросоюза, независимо от компании и страны. Глава правительства также подчеркнул, что Украина остается надежным партнером ЕС в транзите газа.

Что означает решение BNA

Решение BNA говорит о том, что объем поставок по пока еще не достроенному "Северному потоку-2" сокращается в два раза. Обновленная газовая директива ЕС требует, чтобы половина мощности газопроводов, приходящих в регион по морю, была зарезервирована для альтернативных поставщиков.

В России право на экспорт трубопроводного газа есть только у "Газпрома", что означает невозможность для какой-либо другой компании воспользоваться резервом и начать поставки в Европу. Теперь же "Газпром", имеющий монополию на трубопроводные поставки российского газа за рубеж, сможет поставлять лишь 27,5 миллиарда кубометров в год, а не 55 миллиардов.

Незаконно - в "Северном потоке" дали обратную связь

Оператор строительства пресловутого потока AG назвал решение BNA незаконным и противоречащим конституции Германии. В компании считают, что в финансовом плане "Северный поток-2" был завершен до мая 2019 года, как и требуют условия газовой директивы. До этой даты проект получил все инвестиции. Однако в регуляторе решили ориентироваться на физическое окончание строительства.

Работы на газопроводе прекратились после введения санкций США в декабре 2019 года. Швейцарский подрядчик Allseas отказался от исполнения контракта. Россия объявила о намерении достроить "Северный поток-2" своими силами. В настоящее время в немецком порту Мукран находится трубоукладчик "Академик Черский". Он способен завершить проект, но официально о его использовании не сообщалось.

Напомним, "Северный поток – 2" – газопровод, который свяжет РФ и Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м. куб. газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Мы писали, что власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что "Северный поток – 2" - это угроза для энергетической безопасности Европы. 

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая этого не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

"Северный поток-2" возглавил экс-агент Штази и близкий друг Путина - СМИ

Football news:

Higuain injured a thigh muscle in training
💛Borussia Dortmund players got down on one knee, forming a heart: For a tolerant world!
Diego Costa was fined 543 thousand euros for non-payment of taxes. He avoided 6 months in prison
Premier League managers have approved the rule of 5 substitutions per match
If you read this text to the end, you will know more about the game De Bruyne Pep
Marcelo: the Real Madrid Mentality to win in the finals. We always want more
Bale's agent: Gareth is happy at Real Madrid. He wants to provide for himself for life